• 欢迎访问汉王人脸识别-人脸识别考勤机-人脸识别门禁-人脸识别系统-四川汉王智远科技有限公司网站!
  • 汉王人脸识别
  • 16年专注人脸识别领域
    人脸识别行业应用解决方案综合服务商!
  • 汉王人脸识别
  • 咨询电话 7×24h服务
  • 13880939593
  • 新闻动态
  • 联系方式
  • 电话:王经理 18116565157
  • 邮箱:zhoujianjun@schanwang.com
    地址:四川省成都市武侯区一环路南一段12号学府花园锦学阁18楼C座
  • 人脸识别的原理是什么?
  • 作者: 发布时间:2021年03月04日 15:24:34 来源:

什么是面部识别?

简单点来说,就是利用手机识别自己的面部信息,但是现在人脸识别起初分为两种,基于前置摄像头的2D人脸识别和基于红外投射的3D结构光人脸识别。不过这两种人脸识别实现的原理是大同小异的。

22.jpg

2D面部识别

当然了,以上只是简单的2D面部识别,2D毕竟有弊端,毕竟只要采集一张用户的清晰照片就可以瞒天过海解锁手机了。

因此手机厂商在安全性方面增加了人脸识别算法,利用算法来判定手机拍摄的是动态还是静态,简单点来说是照片还是人脸。

越高级的算法就能越防止手机被照被破解,但是2D毕竟有局限性,因为2D面部识别摄像头只能采集二维数据。

2D面部识别原理

直白说就是手机摄像头会采用你的照片,当然是采用会清晰的照片,以及很明显的面部表情,采集你的人脸特点,鼻子、眼睛、嘴巴等能够量化的几何信息,然后它会自动保存在手机程序里。

这样算是面部信息保存录入成功,所以等下次用户解锁的时候,手机就可以直接采集你的面部信息,然后跟之前录入你的信息核对,只要眼睛的间距和鼻子的大小特点对上,就可以解锁了。

3D人脸识别

所以为了打破2D的识别缺点,更加精确的3D人脸识别就出现了。它在2D人脸识别的基础上增加了深度特征点测量,那么这样一来手机解锁时能够核对的特征点就有三个维度了。

因此有人问,深度是怎么测量出来的,这和它的3D结构技术有关,它利用了人的双眼能够感知深度的原理。


3D人脸识别原理

在结构光模块中放置两颗摄像头模拟人眼所看到的事物,然后对左右摄像头拍摄到的图片进行特征点对比,但是左右两个摄像头拍摄到的照片并不是一模一样的,这样就可以通过三角测量来计算出人脸的深度信息。

同时为了减少这种算法带来的大量计算量,模块中还放置了一颗红外发射装置,通过这个装置投射出大量的不可见红外点来辅助计算人脸的深度信息,这样一来提高识别精度的同时也加快的识别速度,可谓是一举多得。


目前市面上大部分的手机都是采用3D面部识别,相较于2D面部识别,更有安全性。